Проблема осмысления музыкальных явлений начала ХХ века, несмотря на значительную степень изученности, остаётся актуальной как в современной науке, так и в педагогике. Данное исследование предлагает анализ композиционных техник К. Дебюсси, А. Скрябина, А. Шёнберга и А. Веберна сквозь призму представлений о природе звукового пространства. Именно теоретическое обоснование нового пространственно-временного континуума, «управляющего» механизмами музыкального мышления, позволит объяснить причины столь необычного звучания новейшей музыки.
Книга может быть полезной как композиторам, так и исполнителям авангардной музыки ХХ века, зачастую недоумевающим по поводу её «неблагозвучного» и малопонятного внешнего облика, позволит им по-новому взглянуть на непривычный звукообразный мир. Разработка проблемы функционирования авангардных направлений в музыке начала ХХ века позволит по-новому осветить и процессы, происходящие в звуковом пространстве современных композиторов России.
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по образованию в области музыкального искусства в качестве учебного пособия для студентов и слушателей высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Композиция».