Мнение эксперта:
«Мне кажется, что это совершенно замечательная, особенная книга, образцово изданная и образцово написанная. Ее отличает очень хороший литературный стиль, стиль естественного русского языка. В ней изложены принципиальные вещи, касающиеся нашего сегодняшнего восприятия Моцарта».
Алексей Парин
Передача «Час критики» на «Радио Орфей», 27 июля 2009 г.
«Живой язык, иногда переходящий в публицистический, заострение, а не замалчивание «больных» проблем, интересующих любого читателя. Был ли Моцарт отравлен? А много ли он зарабатывал? А правда ли, что он часто влюблялся? Увлекательные экскурсы в творческую лабораторию композитора: как он сочинял, как записывал, что заимствовал у современников и как с этим материалом обходился… В дискуссии о сути моцартовского гения оказываются вовлечены и его современники, и страстные моцартианцы XIX века, и практически все, кто сумел высказать что-то важное или спорное по этому поводу в наши дни.
Труд П. Луцкера и И. Сусидко написан с любовью и знанием, и потому после его прочтения возникает чувство благодарности авторам».
Лариса Валентиновна Кириллина,
доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории
Рецензия в журнале «Opera musicological», 2010, № 1.
«Из книги Луцкера и Сусидко можно сделать вывод, что музыка Моцарта есть некий компендиум форм и композиторских приемов его времени. Таким образом, это далеко не простое «заимствование», а мощная рефлексия о музыке средствами самой музыки, музыка, так сказать, второго порядка. Особенно сильно это сказывается, как отмечают авторы, в самые последние годы жизни Моцарта. Поэтому сами композиционные приемы приобретают наряду с технологическим эстетико-онтологический статус. Рефлексия о них прорывается рефлексией «о природе вещей».
Алексей Иванович Белоусов,
кандидат физико-математических наук,
доцент каф. математического моделирования
МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Из дискуссии на «Форум-классика»
«Книга удивительная и по оригинальности материала, и по форме изложения. Она очень быстро исчезла с прилавков, ну а тираж был просто смешной. Уверен, что это именно та литература, на которой должна воспитываться молодежь. И нет сомнения, что она покорит многих, ведь Моцарт - вне времен и вкусов».
ДмитрийНик (Минск)
Из дискуссии на «Форум-классика»