В комплекте 3 книги Владимира Мартынова:
1. Пение, игра и молитва в русской богослужебно-певческой системе.
Книга исследует феномен богослужебного пения. Впервые автор обратился к этой теме более сорока лет назад, когда прервал композиторскую деятельность и совершил «радикальный переход из пространства культуры в пространство церкви».
В чем принципиальное отличие богослужебного пения от музыки, поможет ли оно полноценно существовать в условиях современного мира? Чтобы ответить на эти вопросы, Мартынов обращается к трудам Плотина, Лосева, Юнга и совершает погружение в сюжет, не изучавшийся прежде так и увлекательно и подробно.
2. Культура, иконосфера и богослужебное пение Московской Руси
Несмотря на название, отсылающее к архаической теме пения в Московской Руси, эта книга – о нас, о тех, кто хочет понять, на рубеже каких эпох мы находимся.
Почему мы не обращали внимания на кризис «расцерковленного» мира, на причины, которые к нему привели?
Шаг за шагом, от одного определения к другому Владимир Мартынов разоблачает миф о самодостаточности культуры, отказавшейся от духовных ориентиров. Но не просто раскрывает мрачную картину пороков и заблуждений, а показывает путь, где можно обрести «спасительный отблеск истины».
3. История богослужебного пения
Эта книга – собрание лекций Владимира Мартынова об истории богослужебного пения. Прочитанные впервые в стенах духовной академии Троице-Сергиевской лавры, эти лекции спровоцировали в свое время серьезную полемику, потому что богослужебное пение рассматривалось в них не как частный эпизод истории музыки, а как явление, которое древнее музыки и подчинено законам молитвы, а не механизмам игры.
Такой незаурядный взгляд не только вызвал воодушевление в рядах семинаристов, но и имел практическое значение: сперва в академии, а потом и на базе других учебных заведений и монастырей стали появляться кружки знаменного распева и очаги интереса к теме, которая прежде не освещалась так подробно и скрупулезно.