Магазин
Информация

Авторы

Кременштейн Берта

Берта Львовна Кременштейн (1923–2008) — пианист-педагог, специалист в области методики преподавания игры на фортепиано, автор многочисленных книг, статей, озвученных методических пособий.

Б. Л. Кременштейн родилась в 1923 году. Ее детство и юность прошли на Украине. Учиться музыке она начала только в 9 лет, но, проявив яркую одаренность, стала делать очень быстрые успехи. В 1939 году она поступила в Музыкальную школу-десятилетку при Киевской консерватории в класс профессора К. Н. Михайлова. Параллельно с профессиональными занятиями на фортепиано девочка много читала, рано, по ее воспоминаниям, начав интересоваться серьезными, «взрослыми» книгами, а также разными искусствами и науками, в частности, математикой. Окончание Бертой школы в июне 1941 года совпало с началом Великой Отечественной войны. Эвакуация привела семью сначала в Астрахань (там в течение одного года Берта училась на физико-математическом факультете педагогического института), а затем в Свердловск, куда была эвакуирована Киевская консерватория и где она снова занималась в классе К. Н. Михайлова. В 1942 году произошла встреча юной пианистки с работавшим тогда в Свердловской консерватории Г. Г. Нейгаузом.

По окончании в 1947 году Киевской консерватории, Берта Кременштейн уехала в Москву и, поступив на третий курс Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, продолжала заниматься в классе Нейгауза. В эти годы она много выступала в концертах, тяготея к исполнению шедевров фортепианной музыки, таких как «Крейслериана» Шумана, Соната си минор Листа, прелюдии Шопена, последние сонаты Бетховена (он был ее кумиром всю жизнь). Окончив Институт в 1950 году, молодая пианистка работала концертмейстером в оперном театре Перми (тогда г. Молотов), параллельно преподавая фортепиано в музыкальной школе.

Вернувшись в Москву в 1951 году Б. Л. Кременштейн начала свою преподавательскую деятельность в ГМПИ имени Гнесиных, где трудилась до последних дней своей жизни. Среди студентов, учившихся у Берты Львовны на кафедре общего фортепиано, было немало знаменитых впоследствии музыкантов, среди них Д. Тухманов, Д. Лейтес (Покровский), Д. Крамер, М. Бенюмов, преподаватели ГМПИ / РАМ и ССМШ имени Гнесиных. Очень многие ее ученики долгие годы сохраняли с нею дружеские и профессиональные связи.

В дальнейшем преподавательская деятельность Б. Л. Кременштейн развернулась на кафедре педагогики и методики, учрежденной в 1968 году, где она стала одним из ведущих сотрудников. Затем, с 1987 года на кафедре специального фортепиано она вела курс методики, руководила педагогической практикой и дипломными работами студентов, возглавляла методическую секцию кафедры.

Книги автора:

Ваша корзина пуста